FC2ブログ

初めての味噌



味噌作り教室に行きました^^

興味があったので参加させて頂きました。

初めての味噌味噌

初めての味噌です!^^



といっても、前の日から下準備として

大豆を一晩水につけたり

4時間も煮たりして頂いたので

わたしたちは、ビニールの袋にゆであがった大豆をいれて

麺棒でつぶす段階からのスタートでした。


大豆はゆで上がった時には、既に美味しそうな匂いがしていました^^

1.25キロほどあったので、粒が細かくなるまで結構な時間つぶしていましたが

なんだかんお話ししながらだったので

楽しく作業しました^^



麹と塩をよ~く混ぜたり

作業の仕方に性格が出そうだなと思い

丁寧に丁寧にと思い混ぜていましたが

よく混ざったのか?はて?

表面はお塩を振ってetcして出来上がり。



しばらくは涼しいところで寝かせておくのですが

「美味しくな~れ!」願わずにはいられないです。



秋の頃、味噌がうまく出来ていますように。。。











人気ブログランキングへ

コメント

手作りの味噌

手作りの味噌なんて、ステキだねー!!
美味しく出来ますように♡

Re: 手作りの味噌

ひとえちゃん、ホントね~
美味しくできるといいんだけど。


豆をつぶすのはビニール袋に入れてつぶしたんで
お子さまと一緒に作る方もいるみたいだよ^^

9月が待ち遠しい♡
Secret

プロフィール

ノンノン☆

Author:ノンノン☆
小さい隠れ家的なプライベートサロン
「Hair Room ぽえむ」の店主のマイペースな日常etcを綴らせていただいています。



Hair Room ぽえむ
水戸市大工町3-9-1
tel 029-233-2747 予約制



写真は‥
スタッフ『だいきち』赤い彗星‥
もとい、赤い金魚です☆

最新記事
最新コメント
リンク
カレンダー
09 | 2018/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
カテゴリ
QRコード
QRコード
月別アーカイブ
最近の画像
やすらぎの癒し系名言集

presented by 地球の名言

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: